出品募集

昨年243社から564点ものエントリーを頂戴し、おおいに盛り上がった「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」は、2016年2月24日(水)に第6回を開催する運びとなりました。このアワードはワイングラスで日本酒を飲むスタイルを提案し、「世代」「料理ジャンル」「国」という3つのボーダーを超えて、日本酒を若年層の身近なものにし、和食以外の食卓にのぼらせ、海外に浸透させることを狙っています。
昨年は表彰式に酒場詩人として人気の吉田類さんをお招きし、多くのメディアでご紹介いただき、店頭でのコーナーづくりや料飲店への導入も進めることができました。

愛すべき日本酒の文化が次世代に受け継がれ、世界へ広がって行くことを願い進めている企画です。趣旨をご理解いただき、ご出品くださいますようお願い申し上げます。
《審査概要》
審査部門 1. WGO日本酒アワード 1.8L 2600円(税別)以下で中容量の商品があるもの
2. WGOスパークリングSAKE部門 清酒規格のもの(着色、酸味料・香料等添加は不可)
3. WGO大吟醸(純米大吟醸を含む)部門 中容量商品をラインナップしているもの
審査員 石川雄章(日本醸造協会顧問)、岡崎直人(日本醸造協会会長)、北本勝ひこ(東京大学教授)、佐藤和夫(元東京農業大学教授)、須藤茂俊(日本酒造組合中央会顧問)、高橋康次郎(元東京農業大学教授)(*五十音順)を審査チームリーダーに、流通関係者、酒類ジャーナリストなど30名
審査方法 ブラインドで7段階評価。スパークリングSAKEは10℃前後、他は室温で審査
表彰 金賞(スコア上位30%)、最高賞(スコア上位5%)
応募条件 広く販売可能な商品であること
申込方法 エントリーシートをEメールで送信(ebi@sakebunka.co.jp
費用 1. 審査料:各部門1点は無料(審査個票のフィードバックは@3000円 消費税別)
2. 追加審査料:同一部門で複数出品の場合は追加審査料5000円/点(消費税別)
3. 受賞認定料 金賞 3万円 / 最高金賞 5万円(ともに消費税別)
申込締切り 2016年2月5日(金)
審査酒 720ml×3本。申し込み締切り後、審査番号を連絡するので、審査酒と外装箱に記載して、
2016年2月12日(金)に指定の場所(東京都内)に納品
結果発表 2016年2月26日(木) 12:00にEメールで連絡
表彰イベント 2016年4月下旬 於 アカデミーヒルズ49階(東京・六本木)予定
主催 ワイングラスでおいしい日本酒アワード実行委員会
実行委員 コンタツ(株)、(株)佐浦、(株)酒文化研究所、辰馬本家酒造(株)、人気酒造(株)、流通情報企画(株)
アワード名誉顧問 玉村豊男(エッセイスト、画家)
協賛 RSN JAPAN(株)(リーデル・ジャパン)
後援 日本酒造組合中央会
エントリーシート